RICOS EM VITAMINAS E ANTIOXIDANTES: OS 8 SUPERALIMENTOS QUE VOCÊ DEVERIA CONSUMIR MAIS, SEGUNDO ESPECIALISTA

  Refeição.

Ricos em vitaminas e antioxidantes: os 8 superalimentos que você deveria consumir mais, segundo especialista

Professor da Universidade de Londres destaca os benefícios de folhas verdes para a saúde

Por O Globo

20/11/2023 11h46  Atualizado há um dia

Em artigo publicado recentemente no portal The Conversation, o professor de Nutrição da Universidade de Londres, no Reino Unido, Swrajit Sarkar, chama a atenção para a importância de se incluir folhas verdes no prato. Segundo o especialista, os alimentos carregam uma alta quantidade de nutrientes vitais, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Mas existem opções melhores? Para responder essa pergunta, Sarkar fez uma lista com as 8 alternativas mais nutritivas das folhas verdes e com os motivos pelos quais cada uma é importante para o corpo humano.

“Prefiro ter uma alimentação equilibrada e adicionar estas folhas verdes pode me ajudar a me manter saudável, a melhorar a minha imunidade e a reduzir o risco de várias doenças crônicas. Também têm poucas calorias, o que os tornam uma boa opção para quem quer controlar o peso. Por isso, desfrute-os em saladas, smoothies, sopas ou como acompanhamento das suas refeições favoritas”, diz.

1. Espinafre

O professor diz que o espinafre é rico em ferro, cálcio, potássio e vitaminas B6, C e K. Além disso, é uma boa fonte de antioxidantes, compostos que podem reduzir o risco de muitas doenças, como as cardiovasculares, principal causa de morte no mundo hoje.

“É melhor comê-lo cru, como parte de uma salada, pois o cozimento tende a destruir os polifenóis e flavonóides que ocorrem naturalmente nas folhas. Certos polifenóis e flavonóides podem reduzir a probabilidade de desenvolver certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes e doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer”, diz Sarkar.

2. Couve kale

A couve kale é uma boa opção que pode ser muitas vezes deixada de lado por ter um sabor meio amargo e que muda um pouco dependendo da variedade e da mentira pela qual é preparada. É rica em micronutrientes essenciais como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganês e selênio, e também é uma boa fonte de vitaminas A, B, E, C e K.

“Evite escaldar e ferver a couve, pois isso pode reduzir a quantidade de minerais, vitaminas e fitoquímicos solúveis em água nas folhas. A couve pode ser consumida crua em saladas. Uma xícara de couve crua (21g) contém apenas nove calorias”, orienta o especialista.

3. Acelga

A acelga tem sabor levemente adocicado e boas quantidades de vitaminas A e C. Mesmo pouca folha (cerca de 175 g) pode suprir a necessidade diária de vitamina K, nutriente essencial para coagulação sanguínea e ossos saudáveis. Além de contar com os minerais essenciais como ferro, cobre, potássio e cálcio.

4. Couve

Sarkar diz que a couve no geral é uma boa fonte de luteína, composto importante para a saúde ocular. Além disso, as diferentes couves são cheias de vitaminas A e C e minerais como cálcio, ferro, zinco, cobre e selênio. São ainda uma boa fonte de fibra e, assim como acontece com o espinafre, podem ser obtidos durante todo o ano.

5. Rúcula

“Se você estiver com vontade de comer folhas verdes com sabor fresco, picante, levemente amargo e apimentado, considere adicionar rúcula ao seu prato. É consumido por humanos pelo menos desde a época romana e é uma cobertura popular em pizzas”, diz o especialista.

Ele aponta que a rúcula contém nitratos, e que estudos demonstraram que eles podem aumentar o desempenho nos esportes. A rúcula é também rica em vitaminas K e C, cálcio e polifenóis.

6. Alface

“É uma boa fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitaminas A, K, C e ácido fólico (uma vitamina B que é especialmente importante durante a gravidez). Esses nutrientes são essenciais para manter a saúde geral e apoiar um sistema imunológico saudável”, diz Sarkar sobre o alface.

A alface romana, também conhecida como alface americana, também é uma fonte de fibra, conhecida por reduzir o risco de doenças cardíacas, derrames, diabetes tipo 2 e câncer de intestino.

7. Agrião

“Se você gosta de um pouco de tempero e quer incorporar nas suas refeições uma folha verde com sabor distinto, o agrião é uma ótima opção. Ele não apenas adiciona uma explosão de sabor, mas também fornece uma rica fonte de vitaminas A e C e antioxidantes. As pesquisas sugerem que o agrião pode ser um agente terapêutico no câncer bucal”, afirma Sarkar.

8. Bok choy

Bok choy, também conhecido como acelga chinesa, é uma boa opção com sabor suave e textura satisfatória, diz o professor da Universidade de Londres. Ele pode ser utilizado em refogados, sopas, saladas ou simplesmente salteado como acompanhamento.

“É rico em fibras, além de diversas vitaminas, minerais e antioxidantes. Esta folha verde pode ajudar a manter a saúde óssea, imunidade, visão, saúde cardíaca, pressão arterial e possivelmente prevenir certos tipos de câncer”, diz.


Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2023/11/20/ricos-em-vitaminas-e-antioxidantes-os-8-superalimentos-que-voce-deveria-consumir-mais-segundo-especialista.ghtml

Comentários